Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 281 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

О

ОБЕДНЯ - ряд магических обрядов, молитв на хорошей латыни и фокусов с кубком, проделывать которые имеет право лишь священ -ник. Задача обедни - напоминать богу о смерти его сына; это делает честь как его доброте, так и его небесной справедливости.

ОБЕТ МОНАШЕСКИЙ - даваемое богу торжественное обещание быть бесполезным для себя самого и других, проводить жизнь в святой бедности, в святой похотливости, в святом послушании воле какого-нибудь святого монаха или святой дуры, которые для своего развлечения приводят в исступление тех, кто отдал себя в их руки.

ОБЛАКА - В их очертаниях можно увидеть все, что угодно; когда духовенство чем-нибудь недовольно, в них видят готовые к бою войска. Облака похожи на книги священного писания, в которых богословы находят все, что хотят, и заставляют то же самое видеть тех, у которых крепка вера или сильно помрачен разум.

ОБРАЗОВАНИЕ - Для глубокомысленного богослова расширять свое образование - значит всю жизнь трудиться над запутыванием своих собственных мыслей и над заполнением своей головы святыми словами, в которых ни он сам, ни все те, кто лишен сверхъестественной благодати, не смогут найти ни единой искры разумного смысла. Образование мирян состоит в изучении латыни и главным образом в послушании духовенству.

ОБРАЩЕНИЯ - чудесные превращения, производимые благодатью всевышнего и обыкновенно доставляющие обществу огромную пользу. Вот примеры: старая кокетка бросает румяна; молодая красивая женщина делается смешной вороной; человек общества превращается в лесную сову, с тем чтобы какой-нибудь умирающий банкир в отчаянии, что не может унести с собой в могилу награбленные богатства, завещал их церкви или богоугодным заведениям для спасения своей души и на благо тем, кого он ограбил.

ОБРЕЗАНИЕ - Небесный отец, которому, как известно, иногда приходят в голову странные фантазии, выразил некогда пожелание, чтобы его поклонники обрезали себе крайнюю плоть. Его сын тоже подвергся этой милой операции. Но впоследствии папаша смягчился: крайняя плоть поклонников ему более не нужна; он требует только, чтобы они ею не пользовались. См. Любовь.

ОБРЯДЫ - священные телодвижения и формулы, которыми пользуются наши святые жонглеры. Люди неверующие презирают обряды и церемонии церкви, но эта последняя крепко за них держится, и она права,, ибо обряды льют воду на мельницу духовенства, которой стоит только остановиться, чтобы религия умерла с голоду.

ОБЩИНА МОНАХОВ - Монахи поселяются вместе, для того чтобы удобнее было приводить друг друга в бешенство и тем заслуживать царство небесное, доступное лишь для тех, кто бесился на земле.

ОБЯЗАННОСТИ - Религия признает лишь те обязанности, которые основаны на отношениях между людьми и их священниками. Отсюда следует, что лишь священникам принадлежит право устанавливать обязанности хорошего христианина, состоящие в том, чтобы усердно молиться, внимательно прислушиваться к тому, чего не понимаешь, и, главным образом, щедро оплачивать служителей господа.

ОДЕРЖИМЫЕ - В прежнее время демоны часто вселялись в людей. В писании мы читаем даже об одержимых свиньях. Ныне одержимых можно найти лишь в глухой провинции, да и то надо платить дьяволу, чтобы заставить его в кого-нибудь вселиться.

ОГОНЬ - Христианская религия - религия огня. Верующий сын церкви должен гореть любовью к господу, духовные липа должны гореть рвением, государи и чиновники должны все время посвящать сжиганию еретиков и других врагов истинной веры и, наконец, палачи должны бы были беспрерывно жечь книги у подножия Майской лестницы.

ОКАЯННЫЕ - Это - все те, которых всеблагой бог осудил вечно забавлять его своими гримасами и воплями из глубины кипящего котла, куда он собирается их бросить. Справедливый бог, как известно, ни перед кем не имеет обязательств: слишком много чести оказывает он окаянным, соглашаясь развлечься зрелищем их мучений и показать им, что он владыка всех тварей, - истина, в которой иначе они могли бы усомниться.

ОРАКУЛЫ - темные и двусмысленные ответы, которые дьявол, отец всяческой лжи, некогда изрекал устами языческих жрецов, бывших отъявленными мошенниками. Этим лживым оракулам положило конец пришествие Иисуса Христа; с тех пор ответы божества ясны, понятны и не возбуждают никаких разногласий.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ - Хороший христианин не должен полагаться на свои органы чувств, так как они могут ввести его в заблуждение. Он должен доверять лишь органам чувств своего духовенства, ибо они несравненно тоньше, чем у простых смертных, особенно когда дело идет о вопросах духовного порядка, в которых миряне ничего не смыслят.

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ - Ортодоксальны взгляды тех, на чьей стороне истина, кто не исповедует ереси, кто имеет стрелков и палачей. Ортодоксальность, подобно барометру, подвержена изменениям в христианских государствах; она всегда зависит от того, какая в данный момент погода при дворе.

ОРУЖИЕ - Духовенство не имеет право носить его; но в случае надобности оно может вкладывать его в руки мирян, чтобы они вступали друг с другом в бои, зрелищем которых духовенство любуется с высоты горы св. Труса, где оно воздымает к небу свои святые руки, прося его помощи тем, которые сражаются за его священные права и святые фантазии.

ОСВЯЩЕНИЕ - магические слова, с помощью которых священник может заставить всемогущего бога бросить свой завтрак и превратиться в кусок хлеба, с тем чтобы другие его съели.

ОСКВЕРНЕНИЕ СВЯТЫНИ - ужасное преступление, состоящее в использовании предметов, которые духовенство называет священными, для надобностей, которые оно называет мирскими. Отсюда следует, что каждый осквернитель должен быть сожжен; о его преступлении нельзя составить себе никакого разумного представления, и поэтому оно должно быть чудовищным.

ОСКОРБЛЕНИЯ - Хотя всемогущее божество пребывает в состоянии вечного блаженства, но в угоду духовенству допускает, чтобы беспрерывно нарушали это его состояние. То и дело оно оскорбляется мыслями, словами, поступками своих созданий, чтобы священники, ремесло которых состоит в искуплении наносимых божеству оскорблений, не сидели сложа руки. Если бы бог не был так обидчив, касса духовенства очень скоро стала бы пустой.

ОСЛЫ - животные с длинными ушами, отличающиеся терпеливостью и дурным нравом. Это настоящие прообразы христиан, которые, подобно им, должны выносить побои и нести крест. Иисус совершил свой достославный въезд в Иерусалим верхом на ослице, которая вовсе не принадлежала ему; этим поступком он хотел возвестить, что духовные лица имеют право ездить на христианах и христианках и бить их до скончания веков.

ОТВЕТ - В богословии отвечать - значит обрушиваться с бранью, поднимать вопль и ниспровергать тех, кто оскорбил тонкие чувства духовенства. Ответы эти мало удовлетворительны и не вполне разрешают недоумения, но те, у кого сильна вера, находят их неопровержимыми, а те, у кого веры нет, принуждены ими довольствоваться.

ОТКАЗ В СОБОРОВАНИИ - Подобно псу Жана Нивелля, священнослужители не всегда идут туда, куда их зовут. На 48-м градусе северной широты отказывают - часто весьма бессердечно - в последнем духовном напутствии, которого жаждут умирающие. Зато пытаются насильно накормить святыми дарами людей, не чувствующих ни малейшего аппетита к этому духовному блюду. Такое поведение, несомненно, диктуется глубочайшей мудростью, присущей духовенству.

ОТКРОВЕНИЕ - изъявление божественной воли, которое сам всемогущий сделал лицам, кои не могли передать его нам на хранение. Божество открыло себя во всех странах света, но подлинным откровением может быть, очевидно, только то, которое сделано было родоначальникам нашего духовенства. Лучше всего - поверить им на слово, иначе рискуешь быть повешенным за сомненье в их святых фантазиях.

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ - духовная кара, которой церковные пастыри подвергают шелудивых овец своего стада. В прежнее время известие об отлучении наводило на государей столбняк и даже вызывало внезапную смерть от апоплексии; ныне эта мера не производит такого яркого впечатления, что свидетельствует об оскудении веры.

ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ - Священники римской церкви на основании грамоты, полученной от божества, дают его грешникам. Весьма остроумный способ подбадривать не потерявших стыда негодяев, которые могли бы мучиться угрызениями совести, если бы церковь не поддержи вала их.

ОТЦЫ ЦЕРКВИ - святые мечтатели, снабдившие верующих множеством великолепных рассуждений, чудесных догматов и ученых толкований, по поводу которых апеллировать к здравому смыслу запрещено.

ОТЧУЖДЕНИЕ - Церковное имущество не может быть отчуждаемо; духовенство является лишь его хранителем, принадлежит же оно богу. Но бог - всегда несовершеннолетний и находится под опекой церкви. Священнослужителям разрешено отчуждать лишь свой собственный разум или же разум набожных тетушек, которые слушают их святые наставления.

ОТШЕЛЬНИКИ - святые люди, справедливо чтимые церковью, которые, чтобы стать более совершенными, отказались от общения с людьми из страха пригодиться им на что-нибудь.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 281 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.