Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 310 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

Ц

ЦАРЕУБИЙСТВА - материнские наказания, которые церковь применяет иногда по отношению к государям, проявившим мало почтения к ее служителям. Абд, св. Фома и отец Бузенбаум доказали, что убивать тиранов - вещь самая законная. См. Тиран. Миряне возмущаются цареубийствами, совершенными по приказанию церкви. церкви. Знают ли эти невежды, что у древних римлян родители имели право убивать своих детей?

ЦАРСТВО БОЖИЕ - Оно не от мира сего. Так сказал сам Христос, но это не из удачных его изречений. В сущности говоря, здесь, на Земле, должны царить лишь священники, но - увы! - маловерие государей также нарушает их свитые планы. Если бы мы обладали достаточно сильной верой, государи были бы верными слугами духовенства.

ЦЕЛОМУДРИЕ - добродетель, свято соблюдаемая монахами и монахинями Италии, Испании и Португалии, пострижением навсегда освободившими себя от похоти, свойственной простым смертным.

ЦЕНЗУРА - позорящий отзыв, даваемый богословами лицам либо книгам, которые не имеют счастья понравиться им или противоречат их непогрешимым идеям. Мы отнюдь не думаем, что наш словарик навлечет на себя такой отзыв.

ЦЕРЕМОНИИ - телодвижения, строго регламентированные духовенством и имеющие целью доставлять богу удовольствие; их значение так велико, что лучше дать целому народу погибнуть от огня и железа, чем внести в них самое незначительное изменение. См. Обряды.

ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ - наука, весьма полезная для лиц духовного звания, но крайне вредная для мирян, которые, будучи не всегда достаточно крепкими в вере, могли бы смутиться благочестивыми безобразиями служителей господа.

ЦЕРКОВНИКИ - родовое понятие, включающее в себя всех христиан, посвятивших себя служению богу или чувствующих призвание жить, не работая, за счет негодяев, проводящих жизнь в труде.

ЦЕРКОВЬ - супруга Иисуса Христа. Она держит под башмаком мужа, благодушного малого, который ни во что не вмешивается и на все согласен, лишь бы дома было тихо. И в самом деле, супруга-женщина не легкая; подчас она применяет к своим детям такую суровость, которую папаша никак не мог бы одобрить, если бы имел смелость сказать свое слово.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 310 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.