Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 844 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

Б

БЕДНОСТЬ - В христианской религии мы повсюду сталкиваемся с жалкой бедностью. Иисус Христос - бедный бог и даже жалкий бог; его апостолы были жалкие ребята; епископы - жалкие святые; монахи дают обет бедности; духовенство кормит паству жалкими баснями; ему верят жалкие людишки, богато его оплачивающие. Имущество духовенства принадлежит бедным, и поэтому нет ничего естественнее и справедливее, как отнимать все у бедняков и обогащать духовенство.

БЕДСТВИЯ - Все бедствия, которые провидение посылает роду человеческому, - вода на мельницу духовенства. Народы становятся особенно набожными, когда они испытывают страх или находятся в несчастье. Чтобы удовлетворить духовенство, бедствия - особенно заразы и эпидемии - должны бы были повторяться несколько чаще; это дало бы священникам возможность быстрее приобретать наследства и и, во всяком случае, получать удовольствие, хороня много народа.

БЕХЕНЦЫ - еретики, от которых Франция благоразумно отделалась и которых она заставила искать убежища в соседних странах. От этого она ничего не проиграла: у нее осталась чистая вера. Этой веры достаточно, чтобы оградить ее от еретических народов, которым бог в силу своей ортодоксальности не окажет никакой помощи.

БЕЗБОЖНИКИ - Безбожником богословы называют каждого, кто о божестве думает не так, как они, или считает, что оно не таково, каким существует в пустоте их непогрешимых голов. Вообще, безбожником является каждый, кто не верит в бога духовенства. См. Бог.

БЕЗБРАЧИЕ - мудрая поправка, внесенная римской церковью в библейское наставление, в силу которого люди должны размножаться. Хорошему христианину не полагалось бы жениться. Что касается священников, то им жены не нужны: у мирян хватит жен и на их долю. Женившись, священник мог бы слишком крепко связаться с согражданами, а это отнюдь не способствует святым и и глубоким видам католической церкви.

БЕЗГРАНИЧНОСТЬ - Бог безграничен и вездесущ; он наполняет собой все. Значит, он во мне, когда я делаю какую-нибудь глупость? Да нет же, он везде, не будучи в отдельном человеке? Ага, я понимаю: это - тайна.

БЕЗУМИЕ - Добрые христиане похваляются безумием креста. Ничто так не противно религии и духовенству, как положительная и разумная голова, которая никогда не ладит с верой и не способна воспламеняться. Мусульмане весьма чтят безумцев, и у христиан самыми великими святыми считаются те, у которых мозги наименее в порядке.

БЕНЕФИЦИИ - доходы, связанные с церковной должностью и собираемые духовным лицом, которое облечено божественными полномочиями и поэтому никому не обязано отдавать отчет. Каждому священнику разрешается иметь только одну бенефицию - правило, которое, как мы знаем, очень строго соблюдается.

БЕСКОНЕЧНОСТЬ - Бесконечно все то, что не имеет конца или конец чего неизвестен. Бог бесконечен, т.е. богословы не знают как следует границ его свойств. Духовенство разделяет с божеством свойство бесконечности; подобно ему, оно бесконечно мудро, бесконечно могущественно, пользуется бесконечным поклонением со стороны бесконечно наивных христиан.

БЕССМЕРТИЕ - свойство, присущее нашей душе, которая, как известно, нематериальна, а дух есть субстанция, о которой мы ничего не знаем, кроме того, что она не уничтожается, как уничтожаются те субстанции, которые мы знаем. Церкви необходимо, чтобы наши души были бессмертны, - иначе мы могли бы отлично обойтись без духовенства, и оно потерпело бы полный крах.

БИБЛИЯ - святая, боговдохновенная книга, содержащая в себе все, что христианин должен знать и чем он должен руководствоваться в своем поведении. Запрещение мирянам читать эту книгу весьма разумно; слово божие могло бы им повредить, и лучше, чтобы священники читали им библию; только у духовенства достаточно крепкий желудок, чтобы переварить содержание такой книги; миряне должны довольствоваться продуктами пищеварения священников.

БИЧЕВАНИЕ - святое и спасительное средство, к которому прибегают наиболее совершенные христиане для умерщвления своей плоти, для развеселения своего духа и для забавы милосердного бога, который посмеивается всякий раз, когда ему показывают спину или задницу, как следует исполосованную.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ - торжественный визит пречистого духа к одной из девушек Иудеи, которая ему приглянулась. В результате - появление на свет мальчугана, ни в чем не уступающего папаше. Он заставил немало говорить о себе, и мы можем надеяться, что интерес к нему и впредь не пропадет, если люди будут всегда так же умны, как были до сих пор.

БЛАГОДАТЬ - дар, которым бог награждает кого ему вздумается, оставляя за собой право наказывать тех, кого он этим даром не пожелал осчастливить. До сих пор еще не решен вопрос, должна ли благодать быть дарована в действительной или достаточной дозе, чтобы произвести желательный эффект. Будем надеяться, что бог в своей благости просветит нас насчет природы своей благодати.

БЛАГОРАЗУМИЕ - общечеловеческая и мирская добродетель, которая совершенно не нужна в религии. Христианское благоразумие заключается в том, чтобы идти на поводу; это самое верное средство прийти туда, куда нас ведет духовенство.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ - магический обряд, с помощью которого служители господа, подняв два пальца кверху и бормоча святые заклинания, вызывают всемогущего и заставляют его открыть кран своей благодати, чтобы она излилась на людей и вещи; это тотчас же преображает их и прежде всего наполняет карман духовенства. Вещь, которая благословлена, становится священной; дотронуться до нее значит совершить святотатство, которое должно быть наказано сожжением на костре.

БЛАГОУХАНИЕ СВЯТОСТИ - Обычно святые не отличаются большой изысканностью. Однако благоухание, исходящее от монаха-капуцина - особенно после его смерти, - для набожных ноздрей обольстительней, чем для обоняния светского человека запах самых лучших духов.

БЛАГОЧЕСТИВЫЙ ОБМАН - Так называются святые плутни, религиозные враки, набожные надувательства, к которым вполне законно прибегает духовенство с целью поддержать благочестие черни, способствовать торжеству церкви, вредить своим врагам, по отношению к которым, как известно, все средства хороши.

БЛАГОЧЕСТИЕ - добродетель, состоящая в том, чтобы превыше всего любить бога, которого мы вовсе не знаем, и его духовенство, которое мы знаем слишком хорошо. Кроме того, оно требует от нас, чтобы мы любили ближнего, как самого себя, при условии, однако, чтобы он любил бога и был им любим; в противном случае благочестие велит его убить. Но прежде всего благочестивый человек должен способствовать разжирению священников; этого достаточно, чтобы ему были прощены все грехи.

БЛАГОЧИНИЕ - состоит в спасительных правилах, которые считают для себя удобными служители бога и которые они по своему желанию изменяют, чтобы согласоваться с неизменной волей божества.

БЛАЖЕННОЕ ВИДЕНИЕ - Те, которые на этом свете постараются покрепче закрыть глаза, рискуя расшибить себе лоб, обретут на том свете такое острое зрение, что смогут лицом к лицу созерцать ослепляющий блеск духа, заполняющего Вселенную.

БЛИЖНИЙ - Христианин должен любить своего ближнего, как самого себя. Но ведь хороший христианин должен себя ненавидеть. Значит, хороший христианин должен ненавидеть ближнего, чтобы совместными усилиями заслужить рай.

БОГ - синоним духовенства или, если угодно, управляющий делами богословия, старший приказчик духовенства, уполномоченный по снабжению святого воинства. Слово божие есть слово священников; царство божие - покойницкая духовенства; воля божия - воля священнослужителей. Оскорбить бога - значит оскорбить духовенство. Когда говорят, то бог гневается, это значит, что у священника печень не в порядке. Если на место слова бог поставить слово священники, богословие станет одной из самых несложных наук. Отсюда следует, что на свете нет истинных безбожников, ибо кто, находясь в здравом уме, станет отрицать существование духовенства? Оно слишком хорошо дает себя чувствовать.

БОГАДЕЛЬНИ - богоугодные заведения для бедных, вернее, для тех, кто управляет их имуществом. Бог обычно уже в этой жизни награждает их благочестивые заботы; все они отлично питаются и прекрасно себя чувствуют в стенах богаделен.

БОГАТСТВО - неодолимое препятствие на пути к спасению. У богача обыкновенно слишком толстый живот, чтобы он мог войти в узкие врата рая. Если он стремится к этому, он должен поститься или отдать себя в руки священников, которые сумеют снять с него жир и сделать достаточно худым, чтобы втиснуть в окошко спасенья.

БОГОРОДИЦЕ, ДЕВО, РАДУЙСЯ! - элегантный комплимент, с которым архангел Гавриил от лица бога-отца обратился к деве Марии, собираясь ее осенить, или же покрыть. Эта дева после своей смерти, или вознесения, чувствует себя в высшей степени польщенной каждый раз, когда ей напоминают об этой веселой авантюре, делающей ей честь.

БОГОСЛОВИЕ - глубокомысленная и божественная наука, приучающая нас рассуждать о том, чего мы не понимаем, и терять ясное представление о том, что нам вполне понятно. Отсюда следует, что это - самая благородная и самая полезная из всех наук; все остальные не выходят из границ познаваемого, а следовательно, достойны презрения. Без богословия государство не могло бы существовать, церковь погибла бы, а народы не знали бы, что думать о благодати, о предопределении, о буллах - предметы, о которых необходимо иметь точное представление.

БОГОУБИЙСТВО - преступление, совершенное евреями; они предали смерти бога, не признав его в рыжем еврее, который их поймал в ловушку, а затем наказал за то, что они в нее попались.

БОГОУГОДНЫЕ ДЕЛА - Так называют все вклады, дары, завещания в пользу церкви, которые имеют целью обогатить священнослужителей за счет семейств и родственников благодетелей.

БОЖЕСТВЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - не имеет никакого сходства со справедливостью человеческой, а между тем богословы отлично разбираются в ней. В силу богословской справедливости бог заставляет всех людей страдать за преступление, совершенное одним из них; в силу этой же справедливости он допустил казнь своего невинного сына; в силу справедливости духовенство посылает на костер тех, которые лишены благодати мыслить, как оно. Из всего этого видим, что богословская справедливость не имеет ничего общего с тем, что люди назвали справедливостью.

БОЖЕСТВЕННЫЕ АТРИБУТЫ - непостижимые свойства, которые богословы, в силу постоянного размышления о них, сочли возможным приписать существу, о коем они все имеют никакого представления. Тем, у кого нет веры, эти свойства кажутся друг с другом несовместимыми, но их легко примирить, если отказаться от рассуждения. Отрицательные атрибуты, которыми богословие награждает божество, учат нас, что оно нисколько не похоже на все то, что доступно нашему познанию, и таким образом дают нам о нем весьма точное представление.

БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРАВА - те, которыми невозбранно пользуются лица, достаточно наглые для того, чтобы принуждать другие к послушанию. Бог, как известно, есть синоним духовенства, откуда следует, что права духовенства - божественные права. Церкви свыше дано неоспоримое право присваивать себе божественные права и запрещать народам сомневаться в их божественности.

БРАК - состояние несовершенства, которое, однако, церковь признает таинством. В браке есть только одна хорошая сторона; он - отличная статья дохода для духовенства, которое хитро придумало редкого рода препятствия к заключению брака, чтобы устранять их за деньги.

БРАНЬ - ряд вежливых и доброжелательных выражений, которыми пользуются богословы в разговоре между собой или против своих противников, когда хотят примирить противоречия или когда дело идет о том, чтобы ответить на предложенные им вопросы. Брань - отличный аргумент, но еще лучше отвечать кострами.

БРАТ - Все христиане друг другу братья, Другими словами, они вечно ссорятся из-за наследства своего батюшки, завещание которого братья-богословы постарались сделать до крайности темным.

БРАТСКИЙ ВЫГОВОР - По мнению христианской религии, каждый должен вмешиваться в личные дела своего соседа и живо интересоваться его спасением. Нужно бранить его за совершаемые им проступки и пытаться обратить его на путь истинный. Если он проявляет строптивость, нужно бежать от него, ненавидеть его или же мучить и убить, если он слабее.

БРЕМЯ - Бремя господа легко. Священники, которые должны были бы нести это бремя, перекладывают его на наши плечи, и потому оно не очень отягощает их. Мы будем недалеки от истины, если скажем, что само духовенство есть, по словам Иеремии, бремя господне.

БУКА - Следовало бы, чтобы вера в буку была признана обязательной. Всегда полезно приучать людей к страху; церковь от этого может только выиграть. Дьявол - бука сорокалетних детей.

БУЛЛЫ - папские послания - куски пергамента, снабженные свинцовой печатью, которые служитель рабов божиих посылает всякий раз, когда нужно собрать деньги или вызвать святое брожение в странах, которым грозит духовный застой. Если бы не буллы, Франция пребывала бы в состоянии страшного отупения.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 844 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.