Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 437 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

Е

ЕВАНГЕЛИЕ - "благая весть". Влагая весть, возвещенная христианам, заключается в том, что их бог очень гневен, что большинство своих поклонников он обрекает на вечные муки, что их счастье зависит от их святой глупости, святого легковерия, святого недомыслия, от зла, которое они сами себе будут причинять, от их ненависти к самим себе, от их фанатизма, от их отвращенья ко всем, кто мыслит и поступает иначе, чем они. Таковы интересные сведения, которые божество в порыве особой нежности пришло объявить человечеству. Это поселило такую радость в сердцах людей, что со времени прибытия на землю небесного гонца люди не перестают трепетать, проливать слезы, ссориться и драться друг с другом.

ЕВАНГЕЛИСТСКАЯ КРОТОСТЬ - состоит в том, чтобы навязывать веру с помощью насилий, угроз и пыток. Вот каким гостинцем угощает церковь своих детей, чтобы заставить их проглотить пилюлю веры.

ЕВРЕИ - приятный народ, к которому бог, ценя его высокие качества, возымел когда-то сердечное влечение, заставившее его сказать и сделать немало глупостей. Впоследствии он одумался; с тех пор, как евреи распяли его сына, он стал жаждать лишь жареных евреев; инквизиция заботится о снабжении его кухни этой провизией.

ЕВХАРИСТИЯ - великое таинство, состоящее в том, что владыка Вселенной угощает своим собственным телом духовенство и всех тех христиан, у которых достаточно здоровый желудок, чтобы переварить такое блюдо.

ЕДИНСТВО - Каждый христианин должен твердо верить, что есть только один бог. Если бы мы не имели божественного откровения, мы никогда не додумались бы до той истины. Между тем каждый христианин по совести обязан верить в трех богов, которым в равной мере присуща божественность. Согласно алгебраическим уравнениям наших богословов, единица равна трем и три равно единице. Кто не находит этого очевидным, тот не имеет веры и заслуживает сожжения на костре.

ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ - Подобно тому как един бог, едина и церковь божья. Можно ли в этом сомневаться при виде единства догматов, чувств, мнений, которые в течение стольких веков нераздельно владеют всем христианским миром? В этом единстве, несомненно, виден перст божий.

ЕПИСКОП - Епископом называется духовное лицо, которое, подобно некоторым насекомым, без помощи самки может воспроизводить себя и размножать свое племя. На плечах епископа лежит такое огромное бремя забот и трудов, что при его особе всегда состоит какой-нибудь проворный аббат. Чтобы епископ принял епархию, о которой хлопотал около десяти лет, ее нужно трижды предложить ему и таким образом победить его искреннее сопротивление.

ЕРЕСИ - Они необходимы церкви, чтобы упражнять таланты и охранять от ржавчины рапиры наших священных гладиаторов. Всякое мнение, идущее вразрез с мнением богословов, к которым мы питаем доверие или которые достаточно сильны, чтобы навязать нам свои взгляды, безусловно является ересью. Отсюда следует, что еретиками всегда будут те из богословов, которые не смогут вооруженной силой доказать свою ортодоксальность.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 437 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.