Пятый крестовый поход
Предположительно, эта страница или раздел нарушает авторские права.
Eё содержимое, вероятно, скопировано с http://moderncrusaders.ru/pyatyj_krestovyj_poxod.html практически без изменений.
Пожалуйста, проверьте дату предполагаемого источника в Архиве Интернета и сравните с датой внесения правок в статью. Если вы считаете, что это не так, выскажите ваше мнение на странице обсуждения этой статьи. Если Вы автор, то оформите разрешение на использование текста Выявившему нарушение: Пожалуйста, поместите сообщение {{subst:nothanks cv|pg=Пятый крестовый поход|url=http://moderncrusaders.ru/pyatyj_krestovyj_poxod.html}} -- ~~~~ на страницу обсуждения участника, создавшего статью Автору статьи: Авторские права, Получение разрешений, Что делать? |
[править] 5-й крестовый поход (1217–1221).
Проповедуя крестовый поход, Иннокентий III сначала не имел успеха по многим причинам. Оттон Саксонский и Филипп Швабский оспаривали друг у друга германскую корону. Вся Германия была вовлечена в эту великую распрю, и никто не принял Креста. Римский двор особенно желал, чтобы Ричард I Львиное Сердце стал во главе крестового похода. Он часто возобновлял обещание снова отправиться на войну с неверными, но до самой смерти воевал только с христианами. Между тем один священник из Нельи-на-Марне приобрёл большое влияние на народ своим красноречием и чудесами. Он воспламенял по своему желанию страсти толпы, и даже до дворцов государей доносились возвещаемые им «громы евангельских угроз». Иннокентий III обратил внимание на этого священника по имени Фульк Нельиский и возложил на него ту миссию, которую исполнил за пятьдесят лет перед тем св. Бернар. На 4-м Латеранском соборе в 1215 папа Иннокентий III объявил новый крестовый поход (иногда его рассматривают в качестве продолжения 4-го похода, и тогда последующая нумерация смещается). Выступление было намечено на 1217, его возглавили номинальный король Иерусалима Иоанн Бриеннский, король Венгрии Андраш II и др. В Палестине военные действия шли вяло, однако в 1218, когда прибыли новые подкрепления из Европы, крестоносцы перенесли направление удара на Египет и захватили город Дамиетту, находившийся на берегу моря.
Египетский султан предложил христианам уступить Иерусалим в обмен на Дамиетту, но папский легат Пелагий, ожидавший подхода с востока легендарного христианского «царя Давида», не дал на это согласия. В 1221 крестоносцы предприняли неудачный штурм Каира, попали в тяжелое положение и были вынуждены сдать Дамиетту в обмен на беспрепятственное отступление. Ему предшествовал "детский крестовый поход" 1212 г., когда тысячи французских и немецких детей решили своими силами освободить Иерусалим. Почти все они пропали, погибли или были проданы в рабство мусульманам своими же единоверцами. В походе приняли участие австрийский герцог Леопольд VI и король Венгрии Андраш II, но Фридрих II, внук Барбароссы, не смог принять участие, что, видимо, имело роковые последствия для предприятия. Мусульмане были встревожены приготовлениями крестоносцев, и вступили в переговоры, предлагая отдать Иерусалим. Но их очень выгодные предложения были отвергнуты. Вскоре крестоносцы стали жертвами амбиций своих вождей и вод Нила, который вышел из берегов и затопил их лагерь. Поход закончился провалом.
Это незавершённая статья о войне. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это незавершённая статья о Средневековье. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |