| Нашли что - то интересное? Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где: Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить! |
Глава 6
ГРЯЗНАЯ ЛЕГЕНДА О БЕЗЗАКОНИИ БОЛЬШЕВИКОВ
4 ноября 1917 г. в Петербурге в доме № 33 по Б. Самсоньевскому проспекту начал работать суд, образованный районным советом рабочих и солдатских депутатов. Это был первый в России народный суд.
Места за судейским столом заняли пять судей, раздельно избранных советом рабочих и солдатских депутатов. Председатель суда, рабочий с завода «Лесснер» И.В. Чакин, на первом заседании разъяснил публике, что все присутствующие имеют право задавать вопросы подсудимым и свидетелям, высказывать мнение по существу дела. Суд предоставит слово двум гражданам из публики, желающим выступить в качестве обвинителей, и двум гражданам, желающим выступить в качестве защитников...
Первое дело - дело Беляева, задержанного и доставленного в суд красногвардейцами. Беляев, будучи членом отряда рабочей милиции, напился пьяным, дебоширил, стрелял из винтовки... В итоге его выгнали из милиции.
В зале Горчаковского дворца 11 ноября заседал другой суд в составе представителей профсоюзов и совета рабочих и солдатских депутатов под председательством механика Куликова. Этот суд совмещал следственные и судебные функции: был и следственной комиссией, и судом. Действовал он в публичном заседании, причём судьи составляли на заседании как бы президиум, а выносили же решение все присутствовашие граждане.
Первое дело - дело Егора Комлева, обвинявшегося в пьянстве, сопротивлении при задержании и торговле денатуратом. Была куча речей в защиту и в осуждение, и в конце концов суд-собрание признал (37 против 24) Егора Комлева виновным в пьянстве, оскорблении и сопротивлении красногвардейцам и торговле денатуратом... и вкатил 2 месяца общественно-принудительных работ.
Суд де-юре
22 ноября 1917 г. принят декрет о суде. Им предусматривалось: образование новых выборных судебных и следственных учреждений. Запомните это: когда вам будут талдычить про диктатуру кучки большевиков-инородцев, вспомните о всенародном участии во всех силовых и правовых структурах. Ну просто объективно на всю Россию никаких «жидомасонов» не хватило бы.
Предусматривалось и создание специальных судебно-следственных учреждений для непосредственной борьбы с контрреволюцией. В ст. 8 декрета указывалось: «Для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и её завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародёрством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц учреждаются рабочие и крестьянские Революционные Трибуналы в составе одного Председателя и шести очередных заседателей, избираемых Губернскими или Городскими Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов.
Для производства же по этим делам Предварительного Следствия при тех же Советах образуются Особые Следственные Комиссии».
Чуть позже следственные комиссии будут состоять непосредственно при революционных трибуналах. В декрете утверждались принципы и нормы судоустройства и судопроизводства:
1) избираемость судей и членов следственных комиссий из народных представителей;
2) гласность и публичность судопроизводства; публичность распространялась и на деятельность следственных комиссий, важнейшие решения в которых принимались в открытых заседаниях;
3) равноправие сторон в судебном процессе, в процессе дознания, следствия и суда; общественным обвинителем мог быть каждый из присутствующих неопороченных граждан;
4) допущение защиты со стадии предварительного следствия;
5) коллегиальность в решении вопросов предварительного следствия и судебного процесса.
Кстати, пока белые не оборзели, смертная казнь не входила в состав выносимых судом наказаний.
Красный террор натюрлих. Как всё начиналось...
Харьков. Декабрь 1917 г. Владельцы предприятий, недовольные введённым советской властью 8-часовым рабочим днём, по сговору отказались выплатить заработную плату рабочим. В.А. Антонов-Овсеенко, командующий войсками юга России, вызвал к себе 15 крупнейших промышленников-миллионеров и предложил им немедленно изыскать миллион рублей наличными для выплаты зарплаты рабочим. Когда они отказались выполнить это требование, Антонов-Овсеенко посадил их под арест в одном из вагонов своего поезда. Он предупредил, что если они не внесут денег в срок, то будут отправлены на тяжёлые работы. Угроза подействовала, буржуи выплатили рабочим таньгу, и их освободили. Этот, по тогдашним представлениям, безпредел дошёл до печати. Вопрос о деятельности Антонова-Овсеенко на Украине рассматривался 1 января 1918 г. на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР. СНК одобрил действия Антонова-Овсеенко и отметил, что «командующий войсками вправе применять против грозящих вызвать безработицу и голод капиталистов-саботажников репрессии вплоть до отдачи виновных в принудительные работы на рудники».
По предложению Ленина к этому постановлению было принято такое дополнение: «Как только будет возможно создание революционных трибуналов, они будут немедленно рассматривать каждый случай назначения на принудительные работы и либо определят срок пребывания на работах, либо освобождают арестованных».