Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 160 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

Р

РАВВИН - еврейское слово, обозначающее: учитель. Иисус Христос запретил своим апостолам именоваться учителями; вот почему их преемники заставляют называть себя: ваше преподобие, ваше преосвященство, ваше святейшество и т.п. Против этого трудно возразить что-либо.

РАЗВОД - Он безусловно воспрещен христианам; христианский брак нерасторжим. Это является огромным благом для супругов, которые часто не могут ужиться вместе, ибо в таком случае они обречены мучиться всю жизнь, что приведет их прямым путем в рай. Развод разрешен только епископам, которые в любой момент могут сменить бедную жену на богатую.

РАЗМЫШЛЕНИЕ - Для хорошего христианина нет лучшего занятия, чем размышлять о тайнах своей религии. На это занятие он может убить много времени, особенно если будет стараться понять смысл этих тайн.

РАЗРЕШЕНИЯ - Папа или епископы за деньги разрешают дурно поступать. Благодаря этому то, что было недозволенным и преступным, становится вполне законным, а собираемые за разрешения суммы обогащают кассу вечного отца и компании.

РАЗУМ - Нет на свете ничего более вредного для разумного существа. Бог оставляет разум лишь тем, кого он обрекает на вечное проклятие; он отнимает его по своей доброте у тех, кого он хочет спасти или сделать полезным церкви. Долой разум! - вот основа религии. Если бы религия была разумна, она обладала бы убедительностью, и что сталось бы тогда с верой? Впрочем, к голосу разума следует прислушиваться, когда он случайно не расходится с интересами церкви.

РАЙ - обитель блаженства, расположенная, по мнению одних, где-то в южном полушарии, а по мнению других - в заоблачных высях. Там избранники будут иметь наслаждение вечно петь в унисон: "Да святится имя твое". Многие не очень-то стремятся попасть на этот концерт, боясь скуки и плохого общества; нет сомненья, что придворную даму затошнило бы, если бы она оказалась рядом с каким-нибудь францисканским монахом.

РАКА - В евангелии запрещено называть своего брата рака. Но духовенство рекомендует нам убить его, если он не прав, т. е. если он не разделяет нашего мнения или же мнения духовенства, когда у нас нет своего.

РАСКАЯНИЕ - Чтобы получить отпущение грехов, христианин должен проявить самое искреннее раскаянье в том, что он совершил поступки, доставившие ему большое наслаждение. Акта раскаянья достаточно, чтобы помириться с богом, что крайне удобно для всех тех, кто отнюдь не намерен изменить свое поведение. Негодяю, который перед смертью раскаялся в своих грехах по всем правилам церковного искусства, обеспечен рай. Если его запоздалые сожаления не нужны этому миру, то они приносят большую выгоду тем, кто выдает паспорта отправляющимся на тот свет.

РВЕНИЕ - священная лихорадка, нередко сопровождаемая психическим расстройством, которой часто подвергаются ханжи обоего пола. Этой эпидемической и заразной болезнью человечество обязано христианству. В течение восемнадцати веков христиане извлекают великую пользу из благотворных кризисов, которыми сын божий и его духовенство облагодетельствовали землю. Если бог или государи не положат конец этим кризисам, они не прекратятся во веки веков.

РЕАЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ - тайна, измышленная в IX веке корбийским монахом и затем ставшая одним из символов веры католической церкви. Католики твердо верят, что по призыву получившего свои 12 су священника владыка Вселенной, оставив все дела, внедряется в кусочек теста и съедается общиной.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ - обильные и целебные кровопускания, прописываемые врачами наших душ организмам народов, кои бог хочет осчастливить чистым вероучением. Кровопускания эти со времени основания церкви не прекращаются; они необходимы, чтобы не дать христианам лопнуть от переполнения благодатью, изливаемой на них свыше.

РЕЛИГИЯ - система мировоззрения и поведения, изобретенная самим богом для блага своих священников и для спасения наших душ. Есть много, религий на земле, но единственно истинная - религия наших святых отцов, которые были слишком проницательны, чтобы заблуждаться. Все остальные религии - нелепые суеверия, кои следовало бы упразднить, если бы имелась для этого сила. Истинная религия - та, которую мы считаем истинной, к которой мы привыкли или против которой было бы опасно выступать. Религия главы государства всегда носит на себе печать непререкаемой истины.

РЕЛИКВИИ - Набожные души католиков проникнуты благочестивым уважением к тому, что осталось после святых трупов и что, как известно, способно творить великие чудеса для тех, у кого сильна вера. Штаны святого Париса исцелили больше болезней, чем весь Парижский медицинский факультет.

РЕФОРМА - Со времени основания христианства, которое, как известно, есть самое совершенное произведение божественной мудрости, христианское духовенство постоянно занято мыслями о реформе своей религии. Дьявол не оставляет церковь в покое и всячески портит великолепное сооружение Иисуса Христа. Мы что-то не видим, чтобы святому духу удалось как следует укрепить чудесное произведение божества.

РИМЛЯНЕ - знаменитый народ, который по праву военного захвата сделался повелителем мира и права которого унаследовал по воле неба священник, завоевавший Европу с помощью аргументов. Те христиане, которые подчинены этому священнику, именуются римскими католиками; легионы этого воинства состоят из капуцинов, францисканцев и т. п. Иезуиты образуют преторианскую когорту, епископы являются военными трибунами, а короли, если только они достаточно верующие, снабжают это воинство продовольствием.

РИМСКАЯ ЦЕРКОВЬ - Так называется церковь, в которой народ, давно уже не знающий латыни, продолжает петь по-латыни. Обычай Этот весьма мудр, ибо в интересах духовенства, чтобы христиане, подобно попугаям, не понимали того, что сами говорят, и не смущались теми несуразностями, которыми кишит распеваемая ими псалтырь.

РОДИНА - У истинных христиан ее нет на земле; они граждане иного мира: их родина на небесах. Здесь, на земле, они живут лишь для того, чтобы подыхать от скуки и веселить свое духовенство; однако им разрешается и на других наводить святую скуку или внушать им благочестивое исступление, отвращающее от сей преходящей жизни. Священники и те, кто верны им, потому и являются плохими гражданами земного града, что это дает им возможность быть лучшими гражданами града небесного.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ - промежуток времени, посвященный умерщвлению плоти и скорбным размышлениям, когда добрые христиане с отчаянием ждут близкого прихода своего спасителя.

РОСКОШЬ - Церковь, подобно всякой женщине, весьма привержена к роскоши вопреки вкусам своего супруга. Святая дева, ее свекровь, суетна не менее невестки: деве этой нельзя доставить большего удовольствия, чем нарядив ее в новое платье.

РОСТ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ - Он вреден христианским народам, у которых, строго говоря, должно было бы царить всеобщее безбрачие. Число избранников крайне мало, число отверженных - огромно; чем больше народонаселение страны, тем больше в ней отверженных. Следовательно, рост народонаселения гибелен для процветания государства.

РОСТОВЩИЧЕСТВО - Бог обещал евреям, что им будет разрешено давать деньги в рост и воровать. Но то и другое запрещено мирянам христианских народов. Только духовенству принадлежит привилегия заниматься на земле ростовщичеством и извлекать выгоду из капиталов, созданных чужим трудом.

РУКОПОЛОЖЕНИЕ - священная церемония производства священников, а не мошенников, как можно думать по названию. Посредством этой святой магии заставляют святой дух снизойти на череп священника, начинающего с того момента изрекать лишь истины, - при условии, однако, чтобы то, что он скажет, было одобрено его епископом, который, как известно, получает веру из первых рук.

РЫБОЛОВЫ - Иисус Христос обещал своим апостолам, что они будут уловлять души. Вот почему наши священники всячески стараются замутить воду, чтобы лучше расставить свои сети и добиться наилучшего улова. Но они пользуются также и удочкой; надежда - та приманка, которая заставляет нас попадаться на крючок.

РЯСА - священное облачение, присвоенное монахам, любимцам господа. В силу поразительного чуда ряса сообщает им дар воздержания, как только они ее надевают. Блестящий пример этому мы видим в псе господина Молеврие, о котором говорит Рабле.
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 160 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.