Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 536 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

Г

ГЛАЗА - совершенно бесполезные хорошему христианину органы, так как он должен закрыть глаза, чтобы не сбиться с пути спасения, и даже выколоть их, когда они смущаются поведением духовенства. См. Уши.

ГЛУПЦЫ - См. Христианин, Невежество,Легковерие, Вера. Неверующие, а следовательно, глупцы, не видят своими мирскими глазами ничего, кроме глупостей и дураков в нашей святой религии. Они находят в ней глупого бога, который глупо дал себя распять, глупых апостолов, глупые тайны, глупые мнения, глупые опоры, глупые обряды, которые исполняются глупыми людьми и дают возможность жить далеко не глупому духовенству.

ГНЕВ - смертный грех для всякого мирянина, который может гневаться лишь в том случае, если гневается церковь, ибо тогда разгневан сам господь. А всеблагой бог весьма подвержен вспышкам ярости; его возлюбленные чада рождены во гневе. Поэтому уместно давать волю своему гневу, когда он сам разгневан; его бы рассердило, если бы гнев его поклонников уступал его собственному гневу. Священники владеют точным термометром божественного гнева.

ГОНЕНИЯ - верное и благочестивое средство, к которому прибегает церковь, чтобы вернуть на путь истинный заблудших и привлечь к себе их симпатии. Не раз сама церковь подвергалась гонениям, но они всегда были незаслуженны; напротив, гонения, воздвигаемые церковью против других, законны и богоугодны. Чтобы иметь право преследовать, надо иметь правду на своей стороне, а для этого достаточно не быть неправым. Церковь никогда не бывает неправой, особенно когда она располагает силой доказать свою правоту.

ГОРДЫНЯ - высокое мнение о себе самом. Служители церкви совершенно лишены ее. Папа, не раз обращавшийся с государями, как с мальчишками, - лишь раб рабов божьих; это доказывает, что у него нет ни капли гордыни или же что он не решается показать ее.

ГОРЧИЦА - редкий и драгоценный товар религии. Известно, что вера с горчичное зерно способна сдвинуть горы. Папа обладает таким запасом этой провизии, что принужден держать человека для ее хранения; он называется главным папским горчичником.

ГОСПОДСТВУЮЩАЯ РЕЛИГИЯ - это религия государя, который с помощью сабель и штыков неопровержимо доказывает остальным религиям своей страны, что они заблуждаются, что его духовник прав и что состоящему при его особе совету надлежит устанавливать обновы вероучения.

ГРЕХИ - мысли, слова и поступки, которые имеют силу выводить божество из терпения, расстраивать его планы, нарушать угодный ему порядок вещей. Отсюда следует, что человек обладает огромной силой. Бог, предоставив человеку свободу воли, принужден считаться с этим; он не может помешать ему время от времени давать своему божеству щелчки по носу.

"ГРЕШЕН, ГОСПОДИ!"- Негодяю, который перед смертью раскаялся в своих грехах по всем правилам церковного искусства, обеспечен рай. Если его запоздалые сожаления ни к чему не нужны этому миру, они приносят большую выгоду тем, кто выдает паспорта отправляющимся на тот свет.

ГРОМЫ ЦЕРКВИ - это духовная артиллерия; она состоит из интеллектуальных пушек, которые князья церкви получили право направлять против душ людей, имевших неосторожность заслужить их неодобрение. Эта метафизическая артиллерия бывает и членовредительской, когда ее поддерживает артиллерия физическая, хранящаяся в арсеналах светских жрецов.

ГУМАННОСТЬ - мирская добродетель, которую необходимо заглушать в себе, если хочешь стать хорошим христианином. Она почти никогда не отвечает интересам божества, служителям которого пришлось бы голодать, если бы они руководились гуманностью. К тому же они настолько преданы интересам неба, что им некогда подумать об интересах человечества. Священнослужители чужды гуманности, но зато они преподают нам начатки гуманитарных знаний, в которые входит немного латыни и очень много катехизиса.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 536 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.